La loupe

Quelles volailles choisir ?

Bien choisir son poulet

De toutes les volailles consommées, le poulet de chair arrive très largement en tête. Lors de vos achats, que ce soit un poulet entier ou des découpes de poulet, ayez le réflexe "plein air".

Pour avoir l'assurance d'un poulet élevé en plein air, sélectionnez les labels et mentions suivantes :

  • Poulets Label Rouge
  • Poulets Biologiques
  • Poulet « Fermier »
  • Poulet « En liberté »
  • Poulet « Plein air »

Pensez-y pour les poulets entiers ou découpés, crus ou rôtis, ou en plats préparés.

Attention : les Poulets de Bresse AOC sont élevés en plein air durant 9 semaines, puis engraissés entre 8 et 15 jours dans une épinette (petite cage).

Ce tableau récapitulatif des conditions d’élevage en intensif (standard ou certifié), en Label Rouge et en Agriculture Biologique vous permet de les comparer facilement.

Mode de production Poulet standard Poulet certifié Poulet Label Rouge Poulet Agriculture Biologique
Souche Croissance rapide Croissance intermédiaire Rustique à croissance lente Rustique à croissance lente
Age d'abattage 35 à 40 jours 56 jours 81 jours minimum 81 jours minimum
Taille du poulailler Pas de norme (jusqu'à 2000 m²) Pas de norme (jusqu'à 2000 m²) 400 m² maximum 480 m² maximum
Densité dans le poulailler 20 à 25 poulets par m² 20 à 25 poulets par m² 11 poulets/m² maximum 10 poulets/m² maximum
Espace en plein air aucun, élevage en claustration aucun, élevage en claustration 2 m²/poulet en appellation "plein air", 4m²/poulet en "liberté " 4 m² par poulet
Eclairage Artificiel Artificiel Lumière naturelle Lumière naturelle
Alimentation pas d'exigence pas d'exigence 100 % végétaux, minéraux et vitamines dont 75% minimum de céréales 100 % végétaux, minéraux et vitamines 90% minimum de produits AB, dont 65% minimum de céréales

Comment choisir les autres volailles

Pour les canards, dindes, pintades, oies, cailles, optez pour ces labels qui garantissent plus d’espace par animal et un accès au plein air :

  • Biologique
  • Label Rouge
  • Plein air
  • En liberté
  • Fermier

Pour avoir la mention « fermier », une volaille doit être bio, Label Rouge ou AOC.

Le chapon arrive en tête dans le classement des volailles de fêtes, mais nous le déconseillons. Il s’agit d’un poulet mâle castré, opération très douloureuse généralement réalisée sans anesthésie. Et si les chapons sont effectivement en « plein air » pendant quelque mois, pour finir l’engraissement ces animaux sont enfermés dans de minuscules cages en bois, et nourris de maïs jusqu'à être suffisamment gras pour être tués (sauf chapon Label Rouge).

Les poulardes sont en partie engraissées en épinette (petite cage) (sauf les poulardes Label Rouge).

Le magret de canard ou d’oie est un filet de viande découpé dans la poitrine d'une oie ou d'un canard engraissé par gavage, comme pour le foie gras. La technique de gavage étant particulièrement cruelle, nous vous recommandons d'éviter aussi ces produits en plus du foie gras lui-même bien sûr.

Globe

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