Les Vaches d’Or

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Trophée des Vaches d'Or

Les Vaches d’Or furent lancées en 2011, et récompensent les entreprises qui utilisent ou s’engagent à utiliser du lait ou des produits laitiers issus d’élevages plus respectueux des vaches laitières et de leurs veaux. Plus de 250 000 vaches et veaux laitiers vont profiter de l’engagement de nos lauréats chaque année.

Le contexte

On compte environ 250 millions de vaches laitières sur la planète, dont 24 millions dans l’UE, 9 millions aux Etats-Unis et 3,6 millions en France. La production de lait augmente rapidement dans le sud de l’Asie, notamment dans les pays qui ne consommaient pas de lait traditionnellement, comme la Chine. Les pays développés utilisent généralement des races laitières, spécialisées dans la production de lait. La race Prim’Holstein est la race dominante aux États-Unis comme dans la plupart des pays européens, y compris la France.

Il existe de nombreux types de systèmes d’élevages en Europe, allant des systèmes en zéro-pâturage (les vaches n’ont jamais accès au pâturage) aux systèmes extensifs au pâturage avec des abris parfois rudimentaires. Les vaches sont généralement logées en stabulations libres, mais les stabulations dites « entravées », où les vaches sont attachées, sont encore permises et courantes dans certains pays. En France, on trouve encore des systèmes où les vaches sont « à l’attache » en hiver, dans les régions de montagne notamment.

Il n’existe pas de Directive européenne fixant des standards minimum pour la protection des vaches laitières. Les conditions minimum d’élevage des veaux laitiers sont elles définies dans la Directive du Conseil 2008/119/EC. Les veaux ne peuvent pas être élevés dans des cases individuelles après 8 semaines, les cases individuelles ne peuvent avoir des parois solides, les veaux doivent disposer d’assez d’espace pour pouvoir bouger aisément, ils doivent recevoir du colostrum durant les 6 premières heures de vie, être nourris deux fois par jour, et recevoir assez de fer et de fibres dans leur alimentation.

Les Trophées des Vaches d'Or

Ces Trophées ont pour but de valoriser et de récompenser les producteurs, les entreprises agroalimentaires, les entreprises de restauration commerciale, les distributeurs et les collectivités qui ont choisi d’adopter une politique d’approvisionnement responsable. Nous travaillons et progressons en nous appuyant sur l’expérience acquise auprès de nos grands partenaires de l’agroalimentaire que nous avons aidés à développer des standards de production et ainsi à devenir des pionniers dans le secteur du développement durable et de l’achat responsable.

CIWF récompense les entreprises qui fournissent aux vaches laitières un accès au pâturage durant la période de pousse de l’herbe et qui ont un suivi et un plan d'action concernant les principaux indicateurs de bien-être animal, tels que les boiteries, les mammites, l'état d’engraissement des vaches laitières. Pour gagner une Vache d'Or, les veaux doivent également être élevés dans des systèmes respectueux de leur bien-être, avec un logement en groupe, l'apport de litière, et une alimentation adéquate riche en fibres.


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