La loupe

Une vie qui vaut d'être vécue

News Icon 20/07/2012

Auteur : Philip Lymbery, Directeur de CIWF International

Une vie qui vaut d'être vécue = un aliment qui vaut d'être mangé

Casser un œuf provenant des poules de mon jardin est un tel privilège – j'essaie de leur offrir la meilleure vie possible, et en retour, elles me fournissent les œufs de la meilleure qualité qu'on puisse espérer.

Je regarde avec satisfaction et un appétit grandissant les jaunes riches et le blanc translucide grésiller doucement. Instinctivement, je sais qu'ils sont nourrissants et le fait de connaître leur provenance nourrit mon âme. Désormais, la science appuie cet instinct viscéral. Aujourd'hui, CIWF publie un nouveau rapport qui rassemble des preuves issues de plus de 200 études, montrant qu'élever des animaux dans des conditions de bien-être améliore également la qualité nutritionnelle de notre alimentation.

Notre étude montre que des œufs provenant d'élevages respectant un haut niveau de bien-être animal fournissent jusqu'à 170 % d'oméga-3 en plus, ces bonnes graisses qui sont si nécessaires pour avoir un cerveau et un cœur sains. Les œufs issus de poules en plein air ou d'élevages biologiques apportent également jusqu'à 100 % de vitamine E en plus et 280 % de bêta-carotène en plus, tous deux d'importants antioxydants dont on pense qu'ils réduisent le risque de maladies cardiaques et de cancers.

Notre étude a porté sur des données complètes comparant les élevages intensifs aux élevages garantissant un bien-être animal plus élevé. Elle constate que ce schéma nutritif supérieur des aliments issus d’élevage plus respectueux des animaux se répète pour différentes viandes ainsi que pour le lait. La viande de poulet ressort également de ces recherches : les animaux élevés dans des espaces restreints, pour grandir extrêmement vite et auxquels on refuse une alimentation végétale saine tendent à produire une viande plus grasse et avec une teneur inférieure en oméga-3. La viande de porc, le bœuf et le lait issus d'élevages aux critères de bien-être animal élevés sont tous supérieurs, sur le plan nutritionnel, aux produits issus d'élevages industriels en termes de teneur en matière grasse et/ou d'oméga-3 et d'antioxydants.

Alors, lorsque vous rapportez chez vous des produits plein air ou biologiques, ils ne bénéficient pas seulement aux animaux, mais aussi à votre santé. C'est bon à savoir.

Globe

Vous utilisez un navigateur obsolète que nous ne prenons pas en charge. Veuillez mettre à jour votre navigateur pour améliorer votre expérience et votre sécurité.

Si vous avez d'autres questions à ce sujet ou pour toute autre question, veuillez nous contacter à l'adresse suivante: infofrance@ciwf.fr. Notre objectif est de répondre à toutes les questions dans un délai de deux jours ouvrables. Cependant, en raison du volume élevé de correspondance que nous recevons, cela peut parfois prendre un peu plus de temps. S'il vous plaît, supportez-nous si c'est le cas. Si votre demande est urgente, vous pouvez également nous contacter au 01 79 97 70 50  (lignes ouvertes du lundi au vendredi de 9h à 17h).