A
A - Les mots qui commencent par la lettre A...
Agneau : mâle ou femelle de moins de 12 mois.
Agnelle : femelle de moins de 12 mois.
L’agriculture biologique est un mode de production qui exclut l’utilisation de substances de synthèse, tels que les pesticides, les médicaments ou les engrais de synthèse, mais aussi l’utilisation d’organismes génétiquement modifiés (OGM).
Pour les produits issus de l'élevage, ce label permet de garantir une production plus respectueuse de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité, proposant ainsi des solutions face au changement climatique. Par rapport à d’autres types de productions (principalement le niveau standard), les animaux sont élevés avec des densités plus faibles, ils ont accès à plus d’espace, à un environnement différencié, à l’extérieur et leur milieu de vie bénéficient d'enrichissements.
Agroécologie : Courant dans l’agriculture qui prône le fait de comprendre et de prendre en considération les interactions au sein des écosystèmes dans le but de créer des écosystèmes les plus résilients possible.
Algues vertes : Elles ne présentent aucun danger pour la santé lorsqu’elles sont en mer, mais lors de la prolifération sur les plages elles deviennent toxiques. La putréfaction des algues vertes par le soleil engendre des dégagements importants de gaz (sulfure d'hydrogène) potentiellement mortels pour l’homme et pour les autres organismes vivants. La présence des algues vertes sur les plages de bretagne est principalement due aux effluents des élevages intensifs porcins présents à proximité.
Animaux "de rente" : Expression qui désigne l’ensemble des animaux élevés pour leur rentabilité, à des fins de consommation de viande ou de produits issus de leur production (produits laitiers, œufs…).
Les animaux "de rentes" sont : les bovins, les porcins, les ovins, les caprins, les volailles, les lagomorphes ou encore les équins.
En savoir plus sur les animaux d'élevage