La loupe

L'alimentation est à la croisée des chemins entre la santé publique, l'environnement et le bien-être des animaux. Elle touche la vie de chacun et conditionne la pérennité de la vie sur Terre.

La fin de l'élevage intensif

Qu'il s'agisse de la pollution ou de la crise climatique, de l'extinction des espèces ou de la cruauté envers les animaux, de la famine et de la malnutrition des populations humaines, notre alimentation est toujours au cœur de ces défis mondiaux. 

Dans les élevages intensifs, des milliards d’animaux sont enfermés ou élevés de manière cruelle pour obtenir une croissance anormalement rapide ou un rendement supérieur. 40 % des terres arables sont utilisées dans le monde pour alimenter du bétail plutôt que les populations, ce qui entraîne une déforestation et une perte massive des habitats de la faune. L’élevage représente une des sources principales d'émission de gaz à effet de serre (16,5% des GES dans le monde) et constitue une cause importante de pollution de l’air, des sols et de l’eau. Toutefois, la dépendance excessive à l’égard des protéines animales ne cesse de s’accroître dans le monde, contribuant à la crise climatique.

Pour nous assurer un avenir meilleur, de grands changements sont nécessaires aujourd'hui. Nous serons tout simplement incapables d'éviter une catastrophe climatique sans un changement radical dans la façon dont nous produisons et consommons les aliments.

A défaut de mesures urgentes, l’élevage intensif menace notre survie-même. Nous n'avons pas le choix : la fin de l'élevage industriel... ou la nôtre !

Cochons derrière les barreaux d'une cage avec le logo point final à l'élevage intensif

Un mouvement mondial pour transformer notre système alimentaire

CIWF lance un mouvement mondial de citoyens, d’organisations et d’entreprises éclairées qui appellent nos dirigeants à transformer de toute urgence notre système alimentaire et mettre fin à l’élevage intensif. 

Nous les appelons à se rassembler autour d'un accord global des Nations Unies pour transformer notre système alimentaire pour :

  • Évoluer vers un élevage respectueux de la nature qui contribue à la restauration de la biodiversité et des sols, et qui maintient la hausse mondiale des températures moyennes en dessous de 1,5 °C.
  • Inverser la dépendance excessive à l’égard des protéines animales chez les populations à forte consommation et permettre un accès sûr et équitable à des aliments nutritifs.
  • Garantir une transition juste vers un système alimentaire mondial qui fournit des conditions de vie équitables pour les éleveurs et protège les droits des peuples autochtones, des femmes et des communautés vulnérables.
  • Mettre en place un environnement réglementaire et financier qui permet d’assurer la transition décrite précédemment.
  • Assurer des normes strictes en matière de bien-être des animaux d'élevage.
Une femme manifestant dans la rue prise de dos avec son point levé et le logo de point final
Globe

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