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News Section Icon Publié 21/07/2020

Les Etats-généraux de l’alimentation, en 2017, nous avait laissés sur notre faim ! Note positive tout de même, avait été annoncée la mise en place d’une expérimentation sur l’étiquetage du mode d’élevage. L’idée ? Pour améliorer l’information au consommateur, et à l’image de ce qui existe déjà pour les œufs, et avant de lancer à grande échelle sur tous les produits d’origine animale, tester la faisabilité d’un tel étiquetage.

Plus d’un an de dialogue et concertations

Pour définir le cadre de cette expérimentation, un groupe de concertation a été créé en mars 2019, chargé de cette mission, incluant : des membres du Conseil national de l’alimentation (instance consultative indépendante, placée auprès des ministres chargés de l’environnement, de la consommation, de la santé et de l’agriculture. Il est consulté sur la définition de la politique publique de l’alimentation et rend des avis sur les questions qui s’y rapportent.), des membres de l’Ordre et des syndicats vétérinaires, des représentants des différentes filières pouvant être concernées par un étiquetage du mode d’élevage et des représentants des associations de protection de l’environnement et de protection animale, dont CIWF.

Un périmètre double possible pour cette expérimentation

L’avis, qui n’a pas permis de consensus au sein des participants à la concertation, recommande une expérimentation s’appuyant sur deux scénarios :

  • Un scénario 1, soutenu par les filières d’élevage, qui limite l’expérimentation aux produits qui sont déjà sous signes de qualité et de l’origine (type Label Rouge).
  • Un scénario 2, soutenu cette fois par les associations de consommateurs et les ONG notamment, qui propose d’expérimenter l’étiquetage de tous les modes d’élevage existants, du conventionnel au plus extensif.  Cette proposition permet, par ailleurs, de vraiment répondre au mandat qui a été donné au CNA.

Donner une information réellement utile à tous les consommateurs

Bien sûr pour CIWF, il est essentiel, pour réellement avancer sur l’étiquetage du mode d’élevage, de faire une expérimentation avec un étiquetage de l’ensemble des produits d’une même catégorie, production conventionnelle standard incluse. Si le gouvernement veut répondre pleinement à la demande des consommateurs d’avoir accès à une information claire sur le mode d’élevage de chaque produit carné qu’ils peuvent acheter, il nous parait nécessaire que l’expérimentation soit lancée pour les deux scénarios en même temps, et pas seulement le premier. Il faudrait ensuite que la France puisse porter ce projet d’expérimentation au niveau européen. 

Prochaines étapes ?

Les ministères de tutelle de cette concertation vont maintenant se saisir de ce travail pour prendre leur décision quant à la mise en œuvre de cette expérimentation. CIWF qui poursuit son combat pour l’étiquetage du mode d’élevage, suivra le dossier pour s’assurer que des suites soient données à cet avis dans les mois à venir.