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Foie gras : plus de 300 000 européens mobilisés

News Section Icon Publié 03/03/2015

Une coalition d’associations remet la pétition à Jean-Claude Junker

Les associations CIWF (Compassion in World Farming), L214, Albert Schweitzer Foundation et PETA UK appellent le Président de la Commission européenne, Jean-Claude Juncker à prendre des mesures urgentes et significatives dans la production de foie gras en France, Belgique, Bulgarie, Espagne et Hongrie.

Le droit européen est simple : le gavage, qui provoque des souffrances et des blessures, est illégal. La réglementation européenne sur la protection des animaux dans les élevages stipule que les animaux ne peuvent être alimentés « de telle sorte qu'il en résulte des souffrances ou des dommages inutiles ».

« Le consensus scientifique sur le gavage est clair : cette pratique est cruelle et devrait par conséquent être interdite. Le comité scientifique de l'Union européenne a lui-même conclu en 1998 que le gavage est préjudiciable au bien-être des canards et des oies. Néanmoins, 16 ans plus tard, ces oiseaux continuent d'en subir les conséquences. » indique la directrice de PETA au Royaume-Uni, Mimi Beckechi.

Cages non-conformes à la réglementation

Par ailleurs, les cages – individuelles ou collectives - utilisées pour immobiliser les oiseaux ne sont pas conformes à la réglementation. Malgré une situation amplement documentée par les associations, la Commission n’a encore pris aucune mesure pour faire cesser ces infractions.

Selon Peter Stevenson, conseiller politique en chef de CIWF : « Nous fournissons depuis longtemps à la Commission nombre de preuves, de rapports et de plaintes formelles. La réponse de la Commission a été pathétique. Il est désormais temps de passer à l’action. »

« La production de foie gras est l’une des plus flagrantes cruautés de notre époque, et cela doit cesser », ajoute Mahi Klosterhalfen, Président de la Fondation Albert Schweitzer en Allemagne.

A l'occasion de la remise de la pétition, les associations rappellent que la stratégie de l’UE pour la protection et le bien-être des animaux inclut la « mise en conformité », dans les objectifs de la Commission pour la période 2012-2015.

Enfin, en 2002, l’Organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) déclarait que la production de foie gras « soulève de sérieux problèmes de bien-être animal, et n’est pas une pratique que la FAO cautionne. »

Afin de protéger sa réputation sur ses critères élevés en matière de protection des animaux, il est urgent pour l’Union européenne de se pencher sur la production de foie gras.

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