La loupe

Foie gras : plus de 300 000 européens mobilisés

News Section Icon Publié 03/03/2015

Une coalition d’associations remet la pétition à Jean-Claude Junker

Les associations CIWF (Compassion in World Farming), L214, Albert Schweitzer Foundation et PETA UK appellent le Président de la Commission européenne, Jean-Claude Juncker à prendre des mesures urgentes et significatives dans la production de foie gras en France, Belgique, Bulgarie, Espagne et Hongrie.

Le droit européen est simple : le gavage, qui provoque des souffrances et des blessures, est illégal. La réglementation européenne sur la protection des animaux dans les élevages stipule que les animaux ne peuvent être alimentés « de telle sorte qu'il en résulte des souffrances ou des dommages inutiles ».

« Le consensus scientifique sur le gavage est clair : cette pratique est cruelle et devrait par conséquent être interdite. Le comité scientifique de l'Union européenne a lui-même conclu en 1998 que le gavage est préjudiciable au bien-être des canards et des oies. Néanmoins, 16 ans plus tard, ces oiseaux continuent d'en subir les conséquences. » indique la directrice de PETA au Royaume-Uni, Mimi Beckechi.

Cages non-conformes à la réglementation

Par ailleurs, les cages – individuelles ou collectives - utilisées pour immobiliser les oiseaux ne sont pas conformes à la réglementation. Malgré une situation amplement documentée par les associations, la Commission n’a encore pris aucune mesure pour faire cesser ces infractions.

Selon Peter Stevenson, conseiller politique en chef de CIWF : « Nous fournissons depuis longtemps à la Commission nombre de preuves, de rapports et de plaintes formelles. La réponse de la Commission a été pathétique. Il est désormais temps de passer à l’action. »

« La production de foie gras est l’une des plus flagrantes cruautés de notre époque, et cela doit cesser », ajoute Mahi Klosterhalfen, Président de la Fondation Albert Schweitzer en Allemagne.

A l'occasion de la remise de la pétition, les associations rappellent que la stratégie de l’UE pour la protection et le bien-être des animaux inclut la « mise en conformité », dans les objectifs de la Commission pour la période 2012-2015.

Enfin, en 2002, l’Organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) déclarait que la production de foie gras « soulève de sérieux problèmes de bien-être animal, et n’est pas une pratique que la FAO cautionne. »

Afin de protéger sa réputation sur ses critères élevés en matière de protection des animaux, il est urgent pour l’Union européenne de se pencher sur la production de foie gras.

CP Remise Petition Fois Gras 3.03.2015:

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