La loupe

Protéines alternatives : l'année 2023 va-t-elle changer la donne ?

News Section Icon Publié 19/01/2023

La crise environnementale actuelle nécessite une réponse mondiale qui permette la transformation de nos systèmes alimentaires et agricoles. Repenser notre alimentation fait partie intégrante de l’équation. Lors de la conférence Extinction ou Régénération organisée les 11 et 12 mai 2023 par l’ONG internationale CIWF, des intervenants de renommée mondiale partageront des solutions pour opérer la transition vers des systèmes agroécologiques et régénératifs, et pour accélérer la diversification nécessaire des protéines dans nos régimes alimentaires.

Des millions de personnes s’intéressent de plus en plus activement à leur santé et leur régime alimentaire et Veganuary a enregistré une participation mondiale inédite1. L’année 2023 pourrait-elle marquer un tournant dans notre alimentation et notre consommation de protéines alternatives ?

Un système alimentaire ubuesque…

Notre système actuel de production basé sur l’élevage industriel épuise les animaux, mais il a aussi des répercussions sur les êtres humains et la planète. Les constats sur les dommages collatéraux ne sont plus à démontrer : ses impacts négatifs sur la santé humaine, sur le climat et la biodiversité s'accélèrent.

La production alimentaire d'origine animale occupe la plus grande partie des terres agricoles, avec 87 milliards d'animaux terrestres élevés et abattus chaque année pour l'alimentation. À l'échelle mondiale, 36 à 40% des calories des cultures et jusqu'à 30% des prises de poissons sont utilisées pour nourrir les animaux d’élevage alors qu'elles pourraient servir à nourrir les hommes directement2.

Nous produisons de telles quantités que nous pourrions nourrir jusqu'à 2 fois la population mondiale actuelle et un tiers de cette production est perdu ou gaspillé. Pourtant, si 1,9 milliard de personnes sont en surpoids ou obèses, plus de 820 millions de personnes ne mangent pas à leur faim3.

Injuste, absurde, défaillant, notre système alimentaire mondial est désormais dans une impasse.

Extinction ou Régénération !

Se détourner de la production de viande issue de l'élevage industriel, réduire notre consommation de protéines d’origine animale pour la réorienter vers des produits issus d’élevages durables et respectueux du bien-être animal et vers une plus large part de protéines alternatives, produites de manière responsable, favorise la transition vers une agriculture plus régénératrice et respectueuse de la nature, qui aide la faune et les sols à prospérer. In fine, cela participe au développement d'un système alimentaire mondial durable. C’est possible !

L’ONG internationale CIWF organise ainsi, avec ses partenaires, la conférence « Extinction ou Régénération » qui se tiendra les 11 et 12 mai au QEII Conference Centre de Londres (elle sera également disponible en ligne). Cette conférence rassemblera des experts et des parties prenantes du monde entier pour partager des solutions, notamment sur le potentiel des protéines alternatives, afin de soutenir la transformation du système alimentaire.

Alors que les protéines végétales sont déjà largement disponibles, la viande cellulaire n'a, jusqu'à présent, été autorisée à la vente qu'à Singapour. 100 entreprises dans le monde, dont 30 en Europe, ont des projets d’innovation dans ce domaine4. Fabriquée à partir de cellules prélevées sur des animaux sans qu'il soit nécessaire de les abattre et cultivées dans un environnement stérile, la viande cellulaire pourrait faire partie d’un ensemble de solutions, au même titre que les protéines végétales peu ou pas transformées, ou encore les produits de la fermentation.

Le marché des protéines alternatives connaît une croissance rapide. Selon certaines estimations, il pourrait atteindre 17,9 milliards de dollars US d'ici 2025 et représenter 60% du marché mondial des produits carnés d'ici 20405.

Notre conférence offrira aux particuliers, aux organisations, aux entreprises et à d'autres experts une présentation des solutions possibles dans les domaines de l'environnement, de la santé publique, de l’agroalimentaire, des politiques alimentaires et nutritionnelles, de la conservation, de la finance et du bien-être animal.

Des experts de renommée mondiale et des représentants de premier plan de différents secteurs présenteront et animeront les débats, notamment Olivier De Schutter, co-président de IPES-Food et ancien Rapporteur spécial sur l'extrême pauvreté et les Droits de l'Homme auprès des Nations Unies, Raj Patel, activiste et auteur primé, Vandana Shiva, activiste, universitaire et militante, John Webster, professeur émérite, Université de Bristol, ou Corinna Hawkes, directrice, Centre for Food Policy, City University de Londres.

Pour plus d'informations sur l'événement et pour s'inscrire : www.extinctionconference.com.

 

Notes aux rédacteurs

  1. https://veganuary.com/veganuary-2022-takes-world-by-storm/
  2. https://www.compassioninfoodbusiness.com/media/7442628/146187_peoplefood-security.pdf
  3. https://www.compassioninfoodbusiness.com/media/7442628/146187_peoplefood-security.pdf
  4. https://gfi.org/blog/agriculture-is-at-a-climate-crossroads-alternative-proteins-are-a-global-solution/#land-and-water
  5. https://www.fairr.org/sustainable-proteins/food-tech-spotlight/building-esg-into-food-tech/
  6. Téléchargez des images relatives à l'élevage industriel.

CP 19Jan23 Conferenceer:

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