La loupe

News Section Icon Publié 17/08/2023

Le bilan du Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires est peut-être terminé, mais le combat continue. Notre système alimentaire mondial nuit aux animaux, à la santé humaine, contribue à la perte de biodiversité et à la crise climatique, et menace l'avenir même de notre planète. L'ONU confirme que notre système alimentaire mondial est néfaste et met en avant de futures actions.

Un événement très important !

Le bilan du Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires a été un événement très important. Des chefs d'État et de gouvernement et d'autres parties prenantes clés se sont réunis pour rendre compte des progrès réalisés depuis le premier Sommet en 2021, ainsi que les obstacles rencontrés.

Nous avions, pour l'occasion, appelé à une mobilisation massive pour pousser nos dirigeants mondiaux à prendre des mesures urgentes pour transformer notre système alimentaire actuel qui nuit aux animaux, à notre santé et à notre planète.

 

Que pouvons nous retenir de ce bilan ? 

Lors de la cérémonie d'ouverture, le secrétaire général des Nations unies, António Guterres, a déclaré : "Les systèmes alimentaires mondiaux sont défaillants et des milliards de personnes en paient le prix. Plus de 780 millions de personnes souffrent de la faim, tandis que près d'un tiers de la nourriture produite est perdue ou gaspillée. Plus de trois milliards de personnes n'ont pas les moyens d'avoir une alimentation saine". À ce nombre tragiquement élevé, il faut ajouter la souffrance de milliards d'animaux et de notre planète.

Le secrétaire général a ainsi mis l’accent sur trois points centraux : 

  1. Des investissements massifs dans des systèmes alimentaires durables. Il a ainsi appelé les États à répondre à l’appel de l’ONU en faveur d’une relance des objectifs de développement durable, à hauteur d’au moins 500 milliards de dollars.
  2. Une coopération étroite entre les gouvernements et des entreprises dans la mise en place des systèmes alimentaires afin de "faire passer les gens avant les profits". Cela impliquerait, selon le secrétaire, de maintenir les marchés alimentaires ouverts et de supprimer les barrières commerciales et les restrictions mais également d’explorer de nouveaux moyens pour que tous les individus puissent avoir accès à des aliments frais et sains.
  3. L'exploitation des nouvelles technologies pour réduire l'utilisation non durable des terres, de l'eau et d'autres ressources dans la production alimentaire et l'agriculture. António Guterres a ainsi souligné que les systèmes alimentaires avaient un rôle clé dans la réduction des émissions de carbone, appelant à une action "plus forte et rapide" pour lutter contre la crise climatique.
"Le choix auquel l'humanité est aujourd'hui confrontée est, je crois, l'extinction ou la régénération. Il est donc extrêmement encourageant d'entendre le secrétaire général des Nations unies réaffirmer son appel à l'action pour transformer les systèmes alimentaires afin de mettre fin à la guerre insensée contre notre planète". Philip Lymbery, Directeur général de CIWF.

Pour en savoir plus, téléchargez notre brochure et découvrez en détail comment l’élevage industriel nous coûte notre santé. Vous pouvez également, si cela n’est pas encore fait, signer notre pétition End.IT pour mettre fin à l'élevage industriel et transformer notre système alimentaire mondial afin de garantir un avenir meilleur pour les animaux, les humains et notre planète.

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