La loupe

Notre consommation excessive de protéine animale (viande, poissons...) nuit gravement aux animaux, aux êtres humains et la planète. Alors mangeons moins de viande et arrêtons d'en faire des tonnes ! Des tonnes de souffrance animale, des tonnes de céréales issues de la déforestation, des tonnes de gaz à effet de serre... 

Questionner les impacts de notre alimentation

Le défi « Arrêtons d’en faire des tonnes » lancé par CIWF France propose au plus grand nombre de réduire, durant un mois (et pourquoi pas plus), sa consommation de viande.

Oui mais pourquoi ? 8 animaux sur 10 sont élevés en système intensif aujourd’hui en France. Or, l'élevage intensif met en péril le monde naturel et menace la survie de nombreuses espèces animales et végétales. L’élevage à lui seul produit plus de gaz à effet de serre que les émissions directes de l’ensemble des transports dans le monde. Il est également source de pollution des sols et des eaux.

Illustration d'une poule en cage symbole de souffrance animale

Un défi accessible à tous

Pour sortir de l'élevage intensif, il est nécessaire de diminuer drastiquement la consommation globale et reporter ses achats sur des productions de meilleure qualité, qui mettent le vivant au cœur de leurs préoccupations.

Chacun est libre de choisir son propre défi selon ses envies, ses capacités et surtout sa volonté !

Ce challenge est l'occasion d'interroger notre consommation au regard des impacts qu'elle peut avoir sur notre santé, notre environnement, la biodiversité et le dérèglement climatique en cours et bien sûr, la souffrance animale.

Illustration d'une ferme avec des animaux pour évoquer les impacts de la consommation de viande sur le climat

En consommant moins et mieux, nous participons à changer notre système alimentaire et à transformer les modes d’élevage actuels vers des élevages alternatifs avec moins de densité animale, moins de maltraitance, moins d’antibiotiques, moins de risques de propagation de maladies … et plus de bien-être pour eux et pour nous.

En tant que consommateur et citoyens, nous avons le pouvoir de lutter contre l'élevage intensif en repensant nos modes de consommation : manger moins et mieux et privilégier les élevages alternatifs et plus respectueux du vivant.

illustration de la déforestation due aux cultures de céréales principalement destinées aux animaux d'élevage

Regardez nos interviews sur les impacts de notre consommation excessive de viande

Globe

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